|
|
|
|
|
|
PIERRE-JEAN GAREL |
www.emabio.eu |
|
|
|
Jean-Pierre Garel est Biologiste
Docteur ès-sciences
Directeur de recherche CNRS honoraire
conseiller du Centre
de Biophysique de Clermont Ferrand jusqu’en 1994, consultant en alimentation et environnement biocompatibles.
Il connaît les biotechnologies depuis leur enfance et en a suivi attentivement leur progression.
|
|
Promoteur de recherches originales, auteur ou co-auteur de plusieurs livres
et d’une bonne centaine d’articles grand public, conférencier,
il est passionné par l’approche globale du vivant et ses applications au quotidien.
Il essaie de marier au mieux intelligence et cœur.
Il milite pour une science - c'est Jean-Pierre- avec conscience - c'est Pierre-Jean ! |
|
|
|
|
www.abadennou.fr - Articles de Pierre-Jean Garel |
|
|
Auteur
et co-auteur d'une centaine de publications spécialisées
et grand-public et de plusieurs ouvrages de référence |
|
|
LES RÉSEAUX GÉOBIOLOGIQUES et leurs répercussions
sur la santé |
|
Jouvence
éditions, 5° édition revue et augmentée
2004,
191 p, 13,5 x 22 cm, 14.50 €
Gilbert et Nadine Fleck, Jean-Pierre Garel
Version espagnole : Las redes geobiologicas, Obelisco,
Barcelona, 2001
A la fois science, art et technique, la géobiologie s’occupe des influences sur l’organisme provenant du sol, de l’atmosphère et des objets naturels ou non. Elle est articulée sur les réseaux invisibles qui quadrillent la planète (cours d’eau souterrains, failles géologiques, etc.), structures perceptibles à notre sensibilité et affectant notre santé, notre équilibre neurovégétatif. |
|
|
L'HORREUR GÉNÉTIQUE |
|
Jouvence éditions, 2001, 175 p., broché,
13,5 x 22 cm,14.48 € (95 F)
Le droit de savoir, le pouvoir d’agir
Jean-Pierre Garel
Épuisé, disponible chez l'auteur (voir boutique)
Notre assiette, notre vie quotidienne, notre santé sont de plus en plus envahies par les biotechnologies. Si les progrès des sciences sont spectaculaires, les dangers le sont tout autant, mais à terme. La science et le marché, parfois en connivence avec le politique, ont pris le pouvoir sans engager un débat démocratique et citoyen sur les risques et les enjeux réels de cette folle course. |
|
|
LE BON À MANGER |
|
Ed. Sang de la terre, Paris, 2003 150 p.
15 €
Elyaé et Pierre-Jean Garel
Albin Michel/Sully, 2003, 150 p., broché, 13,5 x 22 cm
Guide le l'aliment vivant
Nous mangeons mal : trop gras, trop carné, trop sucré et trop manipulé.
Notre alimentation de type occidental nous tue à petit feu.
Du coup, nous nous portons mal. |
|
|
LE GOÛT DE LA VIE (Confessions d'un ver à
soie) |
|
Ed. Diamantel,
13390 Auriol 1998, 343 pages, format 17 x 22 cm -
couverture et illustrations originales quadrichromie
- broché.
Diffusion DG, Toulouse. 19, 51 € (128 FF)
Pierre-Jean Garel
Essai d'un bologiste engagé.
Connaisseur intime du ver à soie, l'auteur nous fait aimer le devenir de la chenille, archétype de nos vies professionnelles stressées. Ce livre est une mine d'informations dans les secteurs géologiques et agrobiologiques, une approche écologique de la santé, l'habitat, l'alimentation... |
|
|
NOUVELLES APPROCHES SUR LE CANCER |
|
Pour l'avénément d'une médecine globale
collectif
Albin Michel/Sully, 1993, 307 p., broché, 13,5 x 22 cm
Malgré les extraordinaires moyens mis en oeuvre, le cancer reste l'une des causes majeures de mortalité dans les pays industrialises. Mais à côté des thérapeutiques actuelles (chirurgie, radiothérapie, chimiothérapie), il existe des approches différentes, méconnues du public et d'une partie du corps médical, qui, sans prétendre apporter une solution définitive à la maladie, proposent des stratégies complémentaires à celles de la recherche officielle. |
|
|
L'HORREUR ALIMENTAIRE |
|
Le bonheur est dans la bio
Jean-Pierre Garel
Ed. Sang de la terre, 2001, 250 p., broché, 13,5 x 22 cm
Chercheur au CNRS, puis biologiste-conseil, j’avance avec mes info et ma petite conscience de scientifique-consommateur-citoyen qui n’a aucune envie de mourir idiot. Prioné, mais encore valide, dioxiné et toujours debout, diversement empoisonné par les agrotoxiques, conditionné par la culture ambiante perméable aux transgéniques salvateurs en tous genres, bref, ficelé dans la toile des multinationales de l’agroalimentaire et des semenciers qui me dictent mon menu, je suis tout étonné de survivre, en voie de dégénérescence sans doute. |
|
|
IMAGES SONORES D'EAU |
|
La musique créatrice de l'univers
Allexander Lauterwasser
(traduction Pierre-Jean Garel)
Editions Médicis, 2005, 168 p., broché, 25 x 22 cm
De nombreux mythes anciens décrivent le processus de création du monde comme une mise en forme progressive et une solidification d'un monde original oscillant, sonore et océanique. La forme est un son coagulé, le corps un corps de résonance.
|
L'auteur s'appuie sur les figures acoustiques de Chladni et sur la kymatique de Hans Jenny pour typifier à l'aide de nombreuses images cette langue des formes comprendre sa résonnance
et sa parenté avec des structures et des exemples issus de la nature. |
|
|
L'EAU VITALE
www.abadennou.fr
envoyé par silvianelemenn
Source de vie, l'eau est partout
à Néris-les-Bains dans l'Allier, en Auvergne, où j'ai passé 3 semaines
de CURE THERMALE en septembre 2010.
Un régal visuel et sonore que
de contempler ces eaux vives de toutes natures et d'y faire soigner ses douleurs lors de multiples soins dans l' établissement thermal
où malheureusement il est interdit de filmer...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dernière
mise à jour
dimanche 28.01.2018 9:43
|
|
|